Легенда о дураке, кладе и твердости характера

Среди Вселенной одинок,
Дурак в лесу плутал.
Где север, запад и восток,
Дурак совсем не знал.

Не рвал траву и не ломал
Он ветки по пути.
Он в том лесу одно искал –
Он клад хотел найти.

Он твердо верил: где-то есть
В горе огромной грот,
И в темной, маленькой норе
Он вдруг сундук найдет.

Он там оставлен колдуном
На долгие века,
Окован оловом сундук,
И нет на нем замка.

Но вида мерзкого паук
Хранит веками вход,
И до сих пор никто не смог
Проникнуть в тихий грот.

Он смерть таит в своих глазах,
Его опасен взор –
Он порождает дикий страх,
И умирает вор...

Легенде верил дуралей,
Твердил ее в пути.
Искал дорогу много дней
И смог ее найти.

И к заколдованной горе
Дорога привела.
И ранним утром на заре
Раздвинулась скала...

В подземной тьме, среди костей,
Ходил дурак, но вот
Не мог дурак найти никак
Вход в маленький тот грот.

Вдруг ловит ухо дурака
Далекий тихий звук…
Он знал – то поступь паука,
Ползет к нему паук.

И крикнул он: «Пускай твое
Смертельно колдовство!
Ползи ко мне скорее, тварь!
Посмотрим, кто кого!»

Сказал – и вскоре паука
Увидел самого.
И Смерть смотрела в восемь глаз,
Смотрела на него...

И страх противно, мелко рос
У дурака внутри.
И кто-то словно говорил:
«Смотри… Смотри… Смотри...»

Но смехом он ответил
На угрозу паука:
«Мой дух не сломит колдовство,
Пока тверда рука!

Противен мне твой мерзкий вид,
Но страха нет во мне.
И место, тварь, твое - в аду,
Ступай гореть в огне!»

И в долгой схватке одолел
Он злого колдуна.
И в ту секунду перед ним
Вдруг рухнула стена...

Светил в тоннеле огонек,
Манил он дурака…
И видит он – стоит сундук,
И нет на нем замка.

А в сундуке… Но сей рассказ
Прервать хотим на том.
Оставим тайной то от вас,
К морали перейдем:

В ком есть стремление идти,
Тот клад всегда найдет.
И кто-то правильно сказал:
Мол, дуракам везет...


Рецензии