О войне

Снаряда свист по уху словно бритва
Для молодых испуганных ребят
Молились мы, не зная ни молитвы –
Вел немец артобстрел на наш квадрат.
Кто врет – мол, не боюсь – того на мыло!
Кошмар вокруг творился, ужас креп.
Разрыв! Глаза землею залепило,
Продрал их – слава богу, не ослеп!
И вновь разрыв! И я на автомате
Карабкаюсь чрез мертвые тела…
Хорэ стрелять!! Уж надоело, хватит!!!
Артподготовка час еще была.

И вижу вдруг знакомую мне рожу –
И как ему обрадовался я!
- Привет, Санек! - В ответ: - Привет, Сережа!
Живой? - Живой! - Будь долгой жизнь твоя!
И вот вдвоем на точке жизни крайней
Мы замерли… Хоть доложу я вам –
С Саньком мы познакомились случайно –
Землянку рыли с ним напополам.

В прорыв пошла немецкая пехота
Бегут, орут – пред нами сотни три.
Из трехлинеек их, из пулеметов!
А немец прет – да мать его дери!
Уж страха нет - их кровью бы напиться!
И вдруг Санек откинулся назад,
Подергался – и бросил шевелиться,
И в небо устремил застывший взгляд…

Танкисты в этот день не подкачали,
И артиллерия на высоте была,
И мы врага тогда в лепешку смяли.
А смерть меня сторонкой обошла.
Война, друзья – тяжелая работа.
Давали водку – отдохни пока!
Не буду пить, ребята, неохота.
Пойду с бригадой, схороню Санька.


Рецензии