Осенняя тоска

Одурелая, очерствелая,
Как краюшка хлеба, луна.
Одинокая осень зрелая
Мне в колосьях тоску принесла.

По полям, по пескам, по окраинам,
Мимо хаток твоих гнилых
Бродит ветер-зверь неприкаянно,
В этих двориках воет простых…

Вот в окошке свет – не заглядывай,
Там простая живет семья.
Что их завтра ждет, не загадывай,
Горечь горькая – доля твоя.

Беднота, пустота окаянная,
В горле комом застряла нужда…
О, земля ты моя осиянная,
Никому ты теперь не нужна!

Нет хозяина-барина, пахаря,
Вот колодезь пустой, без воды…
Позовите нам лекаря-знахаря,
Пусть найдет нам травы-лебеды,

Чтобы раны лечить, грусть-тоску позабыть,
Опьяненными быть до зари.
Дай на руку скорей эту красную нить,
Чтобы боль утолить головы…

За забором бурьян, да дурман-трава.
Не буянь, подгулявший казак!
Не сыскать тебе утром в сенях топора,
Что сосед твой припрятал в рюкзак.

…Пыль дороги и грязь отряхну я с сапог,
Да пойду, заварю себе чай,
Но не вынуть из сердца тех, кто был одинок
И забрел на порог невзначай…

Вечер, 04.09.2008г.
Чита


Рецензии
Светлана, у Вас опечатка. Надо бы написать: "Там простая живёт семья."

Николай Ярославцев   04.11.2012 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо за бдительность!

Светлана Гончаренко   05.11.2012 06:32   Заявить о нарушении