История арфы

                Из цикла стихов для детей.


На арфе играет лишь тот,
Кто свободен и знатен,
Она никогда не звучит
Под рукою раба..   
 (поэты об арфе).

Лук – оружье для меткой стрельбы
С тетивою, натянутой туго.
По причудливой воле судьбы
С давних пор луку арфа – подруга.

Её форма – похожа на лук.
Также туго натянуты струны,
Чтоб упруго звучал каждый звук
Днём ли, ночью задумчиво – лунной.

Много – много столетий назад
Фараоны любили послушать
Звуков арфы напевный каскад -
И смягчались суровые души.

В настороженность Средних веков
Арфы прелесть сказаний вносили.
В замках ждали ирландских певцов,
Что по странам Европы бродили.
 
Арфист пальцами перебирал
Инструмента послушные струны.
Саги голос напевно звучал
О героях, сражениях бурных.

А теперь – в 19 – тый век.
Арфа, после забвенья, блистает.
Поклоняется ей высший свет;
Дамы, девушки пьесы играют.

Струны арфы звучат в наши дни
В дружном хоре оркестра и соло
И волшебною силой любви
Покоряют мелодии снова.

Фантастична, изящна, нежна;
Как принцесса, аристократична,
Поэтична.
Во все времена
Обаятельна и мелодична.


Рецензии
Арфы звуки чаруют, манят
И уносят в волшебные страны,
Где стихами цветы говорят,
И сонеты поют океаны.

Валерий Калашников 2   20.09.2010 05:26     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и за экспромт! :)
По - моему, для арфы - очень даже в тему!

Акваирин -Ка   20.09.2010 05:33   Заявить о нарушении