Необходимость

"Человеку невозможно объяснить словами, что такое необходимость, если он не знает, что значит ужас." (Полковник Куртц из к/ф "Апокалипсис сегодня")

I
             
Мы - полые люди,
мы - жизнь без надежды,
Мы - цвет, что остался
лишь в наших глазах
В покинутом мире
и мраке безбрежном,
Где каждый - вселенная,
город-тюрьма.

Мы - нечто без формы,
аморфные люди,
Мы - спящие в царстве
арктических льдов.
Никто никогда
нас теперь не разбудит,
Ничто не сломает
совечных оков.               
               
Мы - тени без цвета,
мы - мышцы без силы,
Мы тлеем подобно
осенней траве.
Склонились друг к другу
у общей могилы,
Набитые люди
с трухой в голове.

Мы шепчемся много,
но всё понапрасну -
Никто и не думал
послушать других.
Наш шепот, как гимн
для Загробного Царства,
И он безразличен
для тысяч глухих.

II

Бездушная вера,
бесплодные земли,
Лишённые разума
смерти жнецы,
Слоняемся глупо
без сути и цели,
Мы - косные люди,
"природы венцы".

Здесь всё одиноко,
всё кажется тленным,
Всё призрачно в этой
стране мертвецов.
Мы сами воздвигли
высокие стены,
И двери закрыли
на плотный засов.

Мы - жалкие люди,
Забытые кем-то,
На проклятой Богом
Бесплодной земле.
Живущие слепо,
лишь этим моментом,
Иллюзией света
в безжизненной мгле.

Здесь всё имманентно
и слишком конечно,
Что тело, что разум,
что дух и душа.
Бессмысленны жизни
того, что не вечно.
Единственный выход -
дождаться конца.

III

Чувствуешь Ужас
в глубинах души?
Видишь ли Ужас
на лицах чужих?

Страх, исходящий
из темноты,
Из самого ада,
из пустоты?

Он больше чем ты,
и больше всех "мы".
Он -  Первопричина,
Случайность и Рок,
Создатель и Бог.
Он - Дух наш и Глина.

Ты знаешь Его,
и видел Его.
Теперь же просто прими:
Он был у истоков,
Он будет потом,
Вот так закончится мир.


Рецензии
Благодарю!!!

Олег Сирин   01.12.2010 04:04     Заявить о нарушении