Василиск

Василиск Нелюбви караулит влюбленные души –
Он кидается из подворотен, подвалов, трущоб.
Он вгрызается в сердце, в аорту – и душит, и душит...
И, оставив растерзанных, ищет кого-то еще.

Никакого спасения нет от того василиска!
Стоит только услышать надсадный от ярости сап –
Тут как тут василиск. И не рядом уже, и не близко,
А в тебе – и когтит твою душу шестеркою лап.

Этой ночью я стану охотником – благословите! –
На горящее сердце я выманю зверя из тьмы.
В эту ночь Вы меня незаслуженно нежно любите,
И особенно в миг, как в единое сцепимся мы;

Как покатимся мы по Вселенной, ныряя в трясины
Междузвездий, ломая межзвездную хрупкую клеть...
Вот тогда Ваша нежность мне даст золотистые силы,
Что отринут от зверя и смогут его одолеть.

А когда я вернусь – обожженный, изорванный в клочья –
И пройду мимо Вас, то под знаменем нового дня
Не узнайте меня. Позабудьте.
                Но этою ночью
Я иду на охоту, и – благословите меня.

Осень 2008


Рецензии
Слово тут, как старое серебро. Такой благородный оттенок язычества на нём. Впрочем, можно сказать также, что это оттенок богохульства. Ведь каждый видит мир со своей колокольни.

Сергей Декабрёв   24.09.2010 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.