Врача вызывали?

Посвящается больному П., товарищам, придумавшим термин "медицинские услуги", и дорогим коллегам

Больница номер три, этаж второй,
Семь коек в ряд стоят по коридору.
На пятой задыхается больной,
От кашля принимающий микстуру.
К нему подходят белые халаты.
Таблетки вот, а вот ещё укол.
Они пред ним ни в чём не виноваты,
Но он на них за что-то очень зол.
Инфаркт, в анамнезе, не первый был в июле,
Теперь же сердце редко заболит,
Потом пройдёт, лишь примет те пилюли,
Которые поблизости хранит.
Недели три в другой больнице пробыл,
Но он и там не слишком был счастлив.
А здесь внезапно обострилась ХОБЛ,
Свистящим хрипом бронхи просквозив.
И недовольства выросла лавина.
Как? Возмутительно! Больного! В коридор!?
И вот, подкашливая, он проходит чинно
К начмеду на потрёпанный ковёр.
И жалоба за жалобою следом,
В которых гнев, волнение и пыл:
"В палату переправили соседа,
Который много позже поступил.
Врачи обязаны обслуживать больного!
И на ошибку право? Нет! Позвольте!
Я по закону взять могу другого
Врача." А с этим что? "Да хоть увольте."
Бумагами завалены инстанции,
И очереди длинные к юристам.
А на столе врача лежит квитанция.
Зарплата: "восемь тысяч триста".
Пол-отделенья на ремонт закрыто,
Рабочий день нормирован... условно.
И пусть врач не всегда бывает сытым
С зарплатой восемь тысяч триста - ровно.
Но врач идёт к больному, улыбается,
Пусть даже не легко вот так прожить.
Вы правы, обслужить Вас не стараются,
Врача призвание: больных людей лечить.

17 сентября 2010 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.