Осенних два

     *  *  *
Тополь пёстролистый,
тополь поредевший,
на ветру стоишь ты
не такой, как прежде…

Из ветвей шумящих
улетели птицы,
 попытают счастья
в кущах заграницы.

Омывает корни
речка-невеличка,
в отраженьях помнит
летние обличья

кроны серебристой,
кроны нежно-юной;
дни промчались быстро
звонкого июня.

Скоро грянут бури,
оголятся сучья,
будет, словно умер,
тополь, сер и скучен;

и под снежной дланью,
обнищав до срока,
в покаянии станет
тихо славить Бога.
   
    *  *  *

Осень пышно красит
горы и долины,
неизбывно красен
горький цвет рябины.

Золотисто-светел
ясень, весь чеканный;
собирают дети
ёжиков-каштаны.

Клёны, бук, берёзка,
дуб старинной бронзы –
приоделись броско,
шепчутся тревожно…

Ветер листобойный
оборвёт наряды,
принесёт, разбойник,
снежные заряды;

краски слижет вьюга,
всё замрёт до лета.
А пока округа
царственно одета.

Словно вечер года
предзакатно ясен.
Празднует природа
щедрость Твою, Спасе!


Рецензии
Прочитанные стихи словно песни. И эта осень)))) Такая красочная)))И сейчас она за окном. Красота, цвета деревьев, притягивает зрение.А ты так красиво ее воспела)))

Евгения Каплан 2   28.10.2015 08:46     Заявить о нарушении
Как не воспеть осень? Это святое)))

Осталась Ли   28.10.2015 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.