Поэтический трактат 1. WST P из Милоша

Родная речь, пускай, привычной будет,
что б каждый, кто едва заслышит слово
сумел б увидеть яблони в цвету, 
как в молнии, всё это видит вспышке.

Не может речь рисунком быть, картинкой
и только, ведь её влекли всегда
и ритма колыхание и смысл,
беспомощна она в суровом мире.

И не один, допытывал, что значит
тот стыд, когда читаешь чей-то стих,
как будто к худшей части в нём самом
промямлил автор с непонятной целью
мысль отодвинув и обвёв вкруг пальца.

С приправой шутки, шутовства, сатиры,
еще способен полюбиться стих.
Но битвы, те, в которых ставка – жизнь,
ведутся в прозе. Не всегда так было.

И до сих пор не высказанный жаль.
Не долго служат повести, трактаты.
Ведь мастерская строчка тяжелей,
чем тысяча исписанных страниц.

*********************************

Mowa rodzinna niechaj b;dzie prosta.
A;eby ka;dy, kto us;yszy s;owo
Widzia; jab;onie, rzek;, zakr;t drogi,
Tak jak si; widzi w letniej b;yskawicy.

Nie mo;e jednak mowa by; obrazem
I niczym wi;cej. Wabi j;od wiek;w
Rozko;ysanie rymu, sen, melodia.
Bezbronn;mija suchy, ostry ;wiat.

Niejeden pyta dzisiaj co to znaczy
Ten wstyd, je;eli czyta ksi;g; wierszy,
Jakby do gorszej natury w nim samym
Zwraca; si; autor w niejasnym zamiarze
My;l odsuwaj;c i my;l oszukuj;c.

Z przypraw;;artu, b;aze;stwa, satyry,
Jeszcze si; umie podoba; poezja.
Jej znakomito;; wtedy si; docenia.
Ale te walki, gdzie stawk;jest ;ycie
Toczy si; w prozie. Nie zawsze tak by;o.

I nie wyznany dotychczas jest ;al.
S;u;;, nie trwaj;, romanse, traktaty.
Bo wi;cej wa;y jedna dobra strofa
Ni; ci;;ar wielu pracowitych stronic.



 


Рецензии