Великому - должное Писатели Востока

             НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОР

         БАЛЛАДА О ТРЁХ МУДРЕЦАХ

         (Из восточных преданий)

                1

 Один мудрец носил чалму,приверженец Корана,
 Другой мудрец жевал траву,лечил людские раны,

                2

 А третий-божий сын и чтец законов-посредине
 Был он-мудрец и не мудрец-наш ХОджа Насреддине...

                3

 Однажды шах сказал:-Мудрец,гостей набьётся скоро
 В роскошный наш палац-дворец,найди-ка средь них вора!

                4

 Собрались гости,а мудрец полез искать тот час же
 В Коран:кто вор и кто истец и где лежать пропаже...

                5

 Второй мудрец достал отвар,разлил по круглым чашам,
 Разбавил чистою водой и стал смотреть пропажу...

                6

 Мудрец же третий,не спеша,пошёл навстречу шаху,
 Достал из под него он шарф и объявил пропажу...

                7

 Тогда же благодарный шах,воздевши к небу руки,
 Сказал Ходже:-Дарю мой шарф,носи его от скуки!..

                8

 И верен шутке Насреддин-всегда весёлый,в спросе,
 Его ишак идёт за ним и шарф на шее носит...

                9

 Не снял мудрец свою чалму,приверженец Корана.
 Достались бедному ему насмешки,не туманы...

                10

 Другой мудрец любил траву,лечил людские раны,
 Пустили про него молву,что он тупей барана...

                11

 А третий чтец и верный сын восточного народа,
 Наш мудрый ХОджа Насреддин гуляет на свободе...

                12

 Отсюда вывод небольшой из сказки неизвестной:
 Владей всегда самим собой в хоромах Поднебесной!..

                1949.

            РАБИНДРАНАТ ТАГОР

               (1861-1941)

        Ветхость покрыла крыши,
        Древностью тянет с гор,
        Жизненной правдой дышат
        ДеЯнья твои,Тагор!

        Ганга и Брамапутра-
        Реки ласкают взор,
        Слово твоё,как утро,
        В наших сердцах,Тагор!

                1964. 


Рецензии
Геннадий! Для меня необычно Ваше творчество. Творите, дерзайте!
С уважением,

Василий Карм   18.09.2010 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо,уважаемый Василий"
Мне нравятся Ваши стихи...
Взаимного...

Геннадий Рышкус-Янов   18.09.2010 20:57   Заявить о нарушении