Из кн. В стране негуса. 1. Ночью на горе Энтото

Стихи об Эфиопии – плоды моей почти 5-летней жизни в этой библейской стране. Они вошли в книгу воспоминаний «В стране последнего негуса» (2008 г.). Ранее некоторые из них  публиковались в сборниках «Околдованная Земля» (1990 г.), «О Любви» (1995 г.) и «Новая старая жизнь» (1999 г.).

1. НОЧЬЮ НА ГОРЕ ЭНТОТО

   У её подножия была основана Аддис-Абеба

С твоей высоты, с высот простоты
Хотелось бы мне рассмотреть
Узоры созвездий на дне темноты,
Где дымка краснеет, как медь.
Шатры кочевые, кочевье костров?
Орда перед боем не спит?
Иль сонное царство, лишённое снов,
Всенощно кадилом чадит?
Рассыпаны угли... Горят на ветру.
Но за ночь остынет их пыл.
И ветер разгульный устанет к утру,
Заснёт под крестами могил.
Слышна перекличка трусливых собак:
Им чудятся тени зверей...
Дождями и страхом пронизанный мрак
Вокруг белостенных церквей.
Шумят эвкалипты, ведут разговор
Про жизнь австралийских дедов.
Деревья, как птицы, штурмуют простор,
Поверх пограничных постов.


Рецензии