Послание Архангела

И Ной, и Будда, и Христос –
Я знаю всех их, как  ступени,
В которых   Разум долго рос,
С годами превращаясь  в тени.

В конце-концов, познав себя,
Ты   понял, что  немое тело,
Удерживает лишь сопя,
То, без чего бы омертвело.

Но дай пощупать эту суть.
Суть – не ровесница стакану,
И не всегда ты мог взмахнуть
Спокойно, не под стать органу.
В котором, замкнутость ума,
Всегда творила суетливо
Мир вещий, встал он как тюрьма
И для прозренья, и для чтива.

Но, к миру новому, увы,
Не прорвались лихие тени,
Не для прозренья головы
У соответствия ступени.


И ты блуждал во тьме веков,
Материю опознавая.
Был дураком из дураков
И прозревал – судьба такая.

Пока ты телом был, твой  дух
В тебе , как будто спал до срока,
А ты  вместивший сразу двух,
В одном лишь представлял для Ока.

Ты  бил дубинами зверьё
И презирал величья храмов,
И всё прозрение своё
Пронёс сквозь все величья срамов.

Теперь, избываясь, от плоти
И обретя возможность речи,
Услышь меня: Прочти! Прочти,
О человек, себя  на вече!

Но веча все хоть и громки,
Но для тебя  безумно немы.
Взымают в воздух кулаки
И в пыль стираются все темы.


Мне нынче тяжело смотреть,
Как человек  добру в угоду,
Делами совершает зло
Под лозунгами :  за свободу!

С престолов, с воинских кольчуг,
В мир мой приходят все однажды,
Мир ваш – очерченный, как круг,
Устал от сообразной  жажды.

Все удовольствий ищут лишь,
Куда же им к богам и смутам?
Но этот мир не просветишь,
Труд этот нечета минутам.

Для этой тяжести труда,
Так надобны крутые плечи,
И время…  Может быть тогда
Разложит  производной   вече.



Теперь способен человек
Сам заглянуть в глаза пространству,
И вечность мудростью у век
Взойдёт к добру и постоянству.


Вы сами боги, средь богов,
Среди стихий -  стихии сами.
Коль не хватает берегов,
Твердь не узреть под небесами.

Под небесами мир другой
Откроется он вам не скоро.
Но вы уже одной ногой
В него вошли для разговора.

Не мучьте в теле вы себя,
Религиям слепым не верьте,
Дышите чаще, не щадя
Души, она бессмертна в смерти.

И ощущение миров
Вдохнёт душа сама собою,
И недостаток берегов,
Не будет злить под синевою.

Не даром жизнь к тебе пришла,
Мой сумасшедший собеседник ,
Добро всегда идёт от зла,
Для искушения последних.

И в Эрмитаже новых лет
Оно, скульптурою столетий,
Внезапно очарует свет
Величьем лиц и междометий.


Рецензии