Зима, часть вторая

хочешь верь иль не верь - здесь Зима ,
застудила окрест всё живое .
ночь полярная - севера мгла
и Нева как зеркальное поле .
цепенеют в объятьях мосты ,
индевеют - растрескались губы .
мы спешим и срезаем углы -
переулком , укутаны в шубы .

где то там где иные миры ,
триста дней там палящее СОЛНЦЕ .
и песок там белее снегов ,
что лежит за окном вдоль болотца .
здесь торфяники , топи и хмурь ,
здесь леса где не сыщешь дороги .
здесь гранитное русло реки ,
здесь ночлежки , дымы и остроги .

Город строгий рассерженных бурь ,
перспективы и жилы каналов .
я люблю твою горькую смурь
и окраин пьянящию брагу .
здесь за Нарвской заставой огни ,
здесь рабочие крепкое братство .
здесь пылают затей миражи ,
и трамваи стоят ежечасно .

хочешь верь иль не верь , но Зима
улыбается здесь повсеместно .
быстрокрылы Её холода -
горделива походка и средства .
обнимает бродяг - усачей ,
в стылый Храм соскользнёт неприметно .
и смеясь у разящих свечей -
лик иконы целует надменно .


ИСПОЛЬЗОВАНА КАРТИНА КОНСТАНТИНА КРЫЖИТСКОГО : РАННИЙ СНЕГ .
   


Рецензии