Финал позора и стыда

                Финал позора и стыда,
                или "Янки, гоу хоум!"

Американцы уходят из Ирака.  Покидают страну, раздираемую этническими и межконфессиональными противоречиями.
Вырвавшиеся из-под железной руки Саддама Хусейна курды, сунниты и шииты, обостряя эскалацию вражды, методично и безжалостно уничтожают друг друга, добавляя новые тысячи жертв к полёгшим при американском нашествии марта-апреля 2003 года соотечественникам. И все вместе – люто ненавидят и уничтожают незваных пришельцев…
Более 4 тысяч «америкосов» сложили здесь свои головы, десятки тысяч ранены и искалечены. Потери иракской стороны достигают численности более ста тысяч человек. Такого при Саддаме не было!
Семилетняя кампания США в Ираке не увенчалась успехом. Да, был молниеносный марш-бросок в рамках операции «Шок и трепет», когда всего за три с половиной недели янки взяли Ирак под свой контроль, потеряв в этой войне всего 152 человека. Тогда, 9 апреля 2003 года, они победоносно вошли в Багдад. Несли, якобы, освобождение народам от тирании тоталитаризма, свободу и права человека – принесли разрушение, разор, разгул терроризма, унижение и погибель.
600 миллиардов долларов потрачены не во благо, а в угоду разорению и смерти. Атомная «страшилка Саддама», послужившая поводом к нападению на Ирак, не подтвердилась, ядерного оружия у иракцев так и не было обнаружено.
На деле иракская афёра стала жутким образчиком «неоглобализма в действии».
Барак Обама, обещавший вывести войска из Ирака в ходе предвыборной президентской гонки, начинает выполнять данное американцам обещание. Правда, не полностью, 50 тысяч военнослужащих остаётся в Ираке, остаётся «до лучших времён». Когда-то придут те благословенные времена?.. И придут ли…
          Американцы уходят. Вслед им звучит на разных арабских наречиях – «гоу хоум!»

    ЯНКИ,  ГОУ  ХОУМ!

К финалу – затяжная драка…
Выходят янки из Ирака,
Не победителями – бред!..
Их больше четырёх уж тысяч – нет.
И не оплакивает мир,
Никто не звал их в колыбель культуры.
А пуля и взрывчатка – дуры.
Отдали жизнь во славу США?..
Сказать так можно – лишь смеша.
Но грех смеяться там, где смерть
И где страданий круговерть.

…Выходят янки из Ирака,
Чтоб меньше матерям их плакать.
Помашем им во след рукой,
Давно пора им на покой.
Судьбы вершится приговор:
Через повешенье Саддама,
Разор и смерть, через позор –
Им жизни даровал Обама.

Операцию «Шок и трепет» семь лет назад считали образцом военно-оперативного искусства. Что теперь? Теперь – фиаско. И полученный доступ к ближневосточным нефтяным запасам никак не оправдывает содеянного «цивилизованного» варварства.


Рецензии
Уважаемый Николай! Сложная тема! Я - за мир и всегда против
"цивилизованного" варварства. Хорошие стихи, актуальные и
искренние.
С уважением -

Евгения Жабчикова   05.05.2011 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения!
Чё думаем, то и несём... явно по своей нецивилизованности!
:о)

Николай Куракин   05.05.2011 22:38   Заявить о нарушении