Рыцарь-поэт

В далеких окраинных землях,
В стране долгих зим и ночей,
Пустым обещаньям не внемля,
Жил гордый властитель речей.

Рожденный для славного дела,
Слагал он поэмы с душой, -
Мечом так орудовал смело
В какой-нибудь схватке большой.

Не знал он в бою поражений,
Стихи лишь от сердца писал,
То был не актер и не гений,
Но Музы покорный вассал.

Никто не ходил за ним следом,
Он жил вдалеке от людей.
Которому страх сей неведом -
Бояться безумных идей.

Любил он однажды, но тщетно:
Она насмехалась над ним.
Поэмы ушли безответно,
В золу обратились и дым.

Он мучился долгие годы,
Но горд был для слез и обид.
Прощая всю боль и невзгоды,
Любовь стала словно гранит.

Тогда он оставил поэмы,
Взял меч и рассек себе грудь,
И сердце вложил в хризантемы
На память велев ей вернуть.


Рецензии