Ф. Г. Лорка. Козий демон

Ф.Г. Лорка. Козий демон.

Стадо коз пробегает
Вдоль речного потока.
В небесном сапфире поздняя роза цветёт,
Наводняя романтикой мир
И я наблюдаю,
Как козёл знаменитый в согласии стадо ведёт.

Здравствуй демон немой!
Ты силён,
Ты могуч в своих чувствах.
Ты загадочно вечен
Тайной
Адски мирской…

Достояньем рога,
Борода твоя просто чудо,
Лоб довольно широк,
И смиренья в тебе нет с тоской.
Ты похож явно на Дон Жуана!
Тем, что жизни своей всегда рад.
Осторожность несёт неустанно
Страстный твой
Мефистофельский  взгляд!

Бродишь ты по полям,
Ведя послушанием стадо,
Точно евнух привычный
Ближе к обличью султана!
Твоя страстность любви
Никогда не погаснет,
Перенял ты прилежным стажёром
Игры у Пана!

Любовным уловкам твоим
Покоряются козы.
Пылкость поймёт твою
Ненасытную
Старая Греция.

Ты существо из священных сказаний,
Что воспевают о тощих аскетах.
Чёрным камнем им об их скрещенье
С кровожадным хищником зубастым.
Замечены уж были в том теченье
Тебе подобные и как во тьме пещер
Они метались от снующей между ними
Химеры, где твоим зачатьем был
Погашен пламень страстного влеченья.

Крепкий рогатый самец!
Актёр бородатый! Играющий роль стариков
Мрачного средневековья!
Ты рождён, с колдовством гранича,
Поколением пенного моря.
Под ласковым взором Венеры
Удивительным чудом,
Звездою вселенной.

По лесам бродишь ты цветом роз освещённым,
Под источником света струящимся на луга.
Воспеваешь Анакреоном о наслажденье,
О роде с кипящею кровью, власти любовной слуга.
 
Козлы!
Гордо танцующие в своём козьем стаде,
Прославляя древних сатиров,
Пропавших бродяг.
Расточаете вы сладострастия первозданность,
Нет в этом мире прекрасном подобных гуляк.

Освещённое югом
Утро встаёт пробуждаясь!
Из глубины полей, густых туманных дубрав,
Чтобы снова услышать нам,
Как твёрдо стоя на своём,
Петух прокричит наслажденьем:
«Здоровья вам!»


Рецензии