Египетское

… Ищу проводника!
До дыр подошвы стёрты
в стране, где всем к лицу цвет кремня и песка,
где всё весной цветёт оранжево и жёлто,
а самый главный Бог, наверное, лукав,
как боги всех времён и всех других народов
и прочих всех племён, исчезнувших в веках.
Страшись же, люд простой! Склоняйся – тих и робок …
пред силой неземной…
………………….(Ищу проводника).
Смышлёный проводник – полезным занят делом.
Один из двух богов придуман был не зря.
Тот*- Бог, и счетовод, и птах с не птичьим телом,
с линейкою в руках, чтоб души измерять…
Как зверо-человек и Бог с лицом шакальим*
что мудр и справедлив… надсмотрщик над людьми,
что души на весы кладёт (не в рай, – так в ад им)
и пух сдувает сам с обломков пирамид.
Сон фараонов свят. Душа ли – пух лебяжий?
Один в ней нёс брильянт, другой – булыжник нёс.
Не раз по воле их за мёртвым плыл скорбящий
по траурной реке в ночное лоно звёзд.
И с помощью богов был лёгок путь по Нилу
усопшего душе в платках и в черепках,
был рядом проводник, и
………………….. я не говорила всего лишь час назад:
…………………………….„Ищу проводника!“

.

*Ану`бис (греч.), Инпу (др. егип.) — божество Древнего Египта с головой шакала и телом человека, проводник умерших в загробный мир.  Египетский Бог Тот считается изобретателем мерной линейки и измеряемого времени. Боги Тот и Анубис взвешивали душу-сознание умершего на весах.


 


Рецензии
Нина, как хорошо написали! Вдохновения Вам, любви, радости! С уважением,

Ленина Кудренко   06.10.2016 14:19     Заявить о нарушении
Дорогая Ленина, очень приятно, что Вы высоко оценили это стихотворение.
Спасибо!

Нина Лёзер   06.10.2016 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.