Где-то в памяти... О корягах

О корягах.
После того как спадет талая вода и отхлынет половодье, после того как отцветут рябчики и можно проехать по заливным лугам,папа выезжал на своем мотоцикле ИЖ-Планета ( Їжак) на плавни заготавливать дрова. Он делал это весьма своеобразно. Половодье приносило много бревен и коряг, которые оставались лежать на лугу. Охотников за ними було тоже много, как и охотников выловить рыбу с неглубоких балок и канав, в которых оставалась еще вода.
Папа не обращал внимания на бревна – не на чем их было вывезти, а остальные собиратели были на лошадях с телеграми, и рыскали друг перед другом. Папа собирал коряги и стяги вал их мотоциклом к нескольким глубоким ямам с водой – или , можно их назвать - маленьким но глубоким озерам. В каждое от кидал три – четыре коряги. Потом, когда спадал ажиотаж и вся рыба в мелких низинках была выловлена, папа брал телегу и еще двух друзей и ехали на « добычу».
Они баграми вытаскивали с озёр коряги и складывали на телегу, затем бреднем вылавливали рыбу . Были и другие рыбаки с бреднями, но без багров!. Бредень цеплялся за коряги и рвался или запутывался – все попытки у них заканчивались неудачей!
Папа и его друзья возвращались домой с рыбой и с дровами.


(фото Екимова Вити. Река Псел.)


Рецензии