после паяцев

с внезапным рассветом мы лампочки бьем -
у ночи привычку отбить возвращаться -
и смотрим, как солнце встречается с днем
под звуки печальных и вечных "паяцев".
 
вот канио прячет отточенный нож
и вовсе не с тем, чтобы им резать сливы.
а недда поет. ну, как тут не споешь,
когда миг судьбою отпущен счастливый!
 
здесь сильвио ранен смертельно, без сил
пытается смерть отвести от любимой.
лишь тонио весел, он всем отомстил -
борец за идею и нравственность мнимый.
 
кровавое льется ручьем молоко
под небом, что мрачно от края до края.
и счастье, что в руки дается легко,
из рук этих так же легко убегает.
 
и зависть, что сердце кусочками ест,
не может с потерей жестокой смириться
и ставит жирнющий на будущем крест,
в котором и жизнь бьется запертой птицей.
 
все будет как будет. исчезнем с тобой.
устанет земля - перестанет вращаться.
уйдут в бесконечность нестройной толпой
и ревность, и нож, и любовь, и "паяцы".
 
но в черном пространстве нехитрых утех
средь звезд, где разлиты вселенские яды,
как прежде звучать будет звонкий твой смех,
и мой - ведь я буду, конечно же, рядом.


Рецензии