глаза открываю..

глаза открываю, смотрю в потолок, разрисованный так неумело
мерцанием солнца в извечной и утренней рябью подернутой луже.
напрасны попытки с утра хоть чуть-чуть приподнять непослушное тело.
наверно, я болен, отравлен, убит, в крайнем случае просто простужен.
 
усилий хватает на то, чтобы в душ добрести, постоять под горячей
и бьющей по темени лавой. яичница с кофе и тост с маргарином -
мой завтрак, что медленно горлом спускается вниз будто теннисный мячик,
бугром выпирая меж ребер и с жалобным хрустом царапая спину.
 
на улице ветер гоняет по паркам и скверам пустые картонки
от новых ботинок, что с визгом взялась примерять осьминожая стая.
с каким-то хмырем телефонная будка со свистом противным и звонким
над площадью трех отставных генералов зенитной ракетой взлетает.
 
в автобусе пусто, и ворон с подбитым крылом за рулем как обычно
косится недобро на мой проездной. покрошу ему черного хлеба,
но только чуть-чуть, потому что курс доллара снова упал, что логично,
хотя бы и странным казалось с востока в полоску с цветочками небо.
 
на митинге шеф исполняет кантату заливисто-резким фальцетом
под грохот стальных шестерней изрыгающей кофе и пар установки.
он крыльями машет, копытами топчет и вертит рогами при этом,
плакат про "догнать-перегнать" протыкая движеньем изящным и ловким.
 
на ланч собралась вся планета - толпа миллиардов на шесть или даже
на восемь - мне сложно считать суетящийся люд, что с азартом штурмует
не слишком большой холодильник. корова в чепце бутерброд ваксой мажет,
а шеф с перепугу к шестой части света ножом добавляет седьмую.
 
дисплей, покраснев, с напряжением корчит тупые, нелепые рожи,
и мышь бьет хвостом, дрессируя кота. а за стенкою в приступе злости
сосед в телефон завывает, всплывает над креслом и лезет из кожи,
с каким-то тупым прилежаньем кишки обнажая, желудок и кости.
 
считаю летящих баранов и так почему-то боюсь ошибиться,
что бурю дешевых страстей вызываю в наполненном чаем стакане.
грохочут железные тумбы, и скачут по стенам кричащие лица,
петух на плетне заорал и со всеми исчез в клочковатом тумане.
 
..глаза открываю, смотрю на твои безмятежно спокойные руки.
проснулась? ты знаешь, приснился мне сон. ты опасливо водишь плечами?
да, все в нем похоже на правду, и ярки цвета и отчетливы звуки,
но не было рядом тебя, а лишь то от реальности сны отличает.


Рецензии