Это ещё не...

Это ещё не снег, это уже не дождь,
мелкая крупка тает, как на прилавках греча.
Тяжесть усталых век, в ящике та же ложь
да сериалов стая, в общем, обычный вечер.
В первом подъезде шум, пьяный девчачий визг,
там то ли снова свадьба, то ли уже поминки.
Вытянув наобум, ставишь какой-то диск,
что-нибудь накропать бы, гладенько, без запинки.
Это уже не жизнь, это ещё не смерть,
вот, говорят, в больницах и не такое лечат.
Ты говорят, держись, выйди хотя бы в сеть…
Ветер в окно стучится. Вечер, обычный вечер.


На  «Блиц-сюрприз - 38» (В Садах Лицея)


Рецензии
Клава, привет,
много сегодня прочитала твоих, и гложет меня чувство, похожее на обиду. Про мастерство говорить нечего - всё практически безукоризненно, но почему только блицы и конкурсы, то есть стихи по заказу? Наверное, это было нужно на каком-то этапе, но этап этот давно позади.

Хотя они сами знают, когда и какими приходить, но вот чисто игрового отношения могут и не простить. Ещё раз повторюсь, что понравилось всё прочитанное, но то, когда-то потрясшее меня и до сих пор хранимое, несмотря на гораздо меньшую литературную искушённость, одно, без аналогов.

Надя Яга   13.10.2010 23:06     Заявить о нарушении
Привет, Надюша!
А я-то думаю, на что Надя обиделась?))
Давай поговорим... Я посмотрела, что ты там сегодня читала. Да, это и впрямь конкурсные тебе попались. Но это не значит, что конкурсные - все. Это я просто окунулась в форумную жизнь:) Очень много стихов, написанных без всякого соревновательного посыла. Например, "Стрельчиха", та, что на сентябрьском БЛК висит. Я её дооолго вынашивала. Другое дело, что я их на конкурсы выставляю и, если они побеждают, пометочку на память делаю) Впрочем, в последнее время не всегда.
Но знаешь, и за конкурсы тоже заступиться хочу. Мне кажется, ты путаешь игровое отношение с творческим посылом. Зачастую предложенная на конкурсе тема просто помогает высвободить из-под сознания то, что вынашивалось и просилось на волю давно. Прочти "ВД" на первой страничке у меня. Уверяю тебя, что более болезненной точки у меня в тот момент не было. Конкурс просто срабатывает, как курок. А у меня ещё такая персональная особенность - я лучше пишу именно в состоянии "мозговой атаки", во временном цейтноте. Впрочем, нас таких немало, судя по обсуждениям продолжительности блицев.
И то, что в результате получается, подчас нисколько не хуже стихов, выношенных "на воле". Тот же "Лес ушёл" или "Розовое пальто", которые были написаны на конкурс, вызывают очень широкую реакцию читателя. Одной техникой читателя не затронешь, ты же это отлично знаешь.
Тут вообще всё не очень понятно... Вот я сама считаю лучшим своим стихом "Альбомное". И написано оно ни на какой не конкурс. А читают и молчат в основном...
Мне приятно очень, что ты хранишь мою "Соперницу", аналогов у неё и быть не может, так как посыла нет давно. И вообще я рада, что ты заглянула))

Клавдия Смирягина Дмитриева   14.10.2010 07:00   Заявить о нарушении
Клава, я не про агалоги у тебя. Я вообще считаю, что стихотворение уникально. Про конкурсы и про спусковой механизм согласна, но всё же думаю, что самое заветное пишется без внешней подсказки.

Надя Яга   14.10.2010 09:13   Заявить о нарушении
Ошибаешься, Надя. Точно говорю. Потому что я ни за что не написала бы это "В.Д." без конкурсного повода, хотя мучилась тогда очень этим. И читатели это очень хорошо почувствовали.

Клавдия Смирягина Дмитриева   14.10.2010 13:46   Заявить о нарушении
Не, не ошибаюсь, а именно это и пытаюсь сказать. При первом уже столкновении с твоими стихами почувствовала, что есть острейший внутренний конфликт между тем, что есть в душе и просится на бумагу (клавиатуру), и тем, что ты по внутренним каким-то соображениям считаешь для себя допустимым. Весь фокус в конкурсах в том и состоит, что он внешним заданием как бы даёт разрешение, снимает ответственность за выбор. Знаю это по себе, поэтому говорю уверенно. В этом смысле конкурсы - вещь полезная. Но всё же истинное творчество без полной внутренней свободы невозможно. И тут как раз барьер, как мне кажется, ещё есть, но именно из-за высоченного качества конкурсных текстов думаю, что это уже небезобидно, что эта самая внутренняя цензура мешает отчаянно, что то, что могли бы мы тут прочитать, не будь её, ещё на порядок выше конкурсного. Вот так примерно. Хотя вполне допускаю, что мне это всё во сне привиделось или так показалось.

Надя Яга   14.10.2010 14:11   Заявить о нарушении
Ну, без внутренней цензуры я вообще не представляю своего существования, и в творчестве в том числе. Неважно, конкурс это или нет. И то, что тебе у меня нравится, тоже было через эту цензуру пропущено, кстати. Насколько я от этого теряю, теряю ли вообще, не знаю. Но иначе не могу, это уже буду не я.

Клавдия Смирягина Дмитриева   14.10.2010 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.