Тараканьи дела в трех частях. Глаша Кошенбек

На столе лежит бумажка,
на бумажке - карандаш.
Я пишу о таракашке,
пью кефир, крошу лаваш.
Всякий знает таракашку,
он бывает  там  и тут -
таракашкина мамашка
посещала институт;
из простой солдатской фляжки
(без воды, хвала судьбе!)
вышла бабка таракашки
сразу замуж. Позже дед,
таракашкин дед геройский,
пал  в борьбе за Белый дом,
таракашкин дядя свойский
вхож в  Итеру и Газпром..
На столе белеют крошки
и кефирные следы,
и несутся чьи-то ножки
разузнать насчет еды.
Скоро кончится бумажка,
так пиши же,карандаш -
Угощайся, таракашка!
Не прощаемся. Я ваш.


******

Между чашек шел на водопой,
там его рука схватила злая.
Таракана глазик голубой
смотрит без упрека, не мигая.
Как же это, кто же так с тобой?
Ведь недавно свадьба золотая
отгремела в ящике с крупой,
а сегодня, усики ломая,
правнуки склонились над вдовой -
маленькой, заплаканной, седой.

Он же...над волной и под волной
никогда от жажды не страдает.
Рыбкою летучею морской
мчит его судьба совсем другая.

*****

Тараканы
пьют из крана
после танцев на стене.
Очень рыжи,
чуть бесстыжи,
но приятные вполне.
Их за это
бьют газетой
по спине и по бокам,
но напившись
и умывшись
зла не помнит таракан.
И рискует,
но танцует -
на войне как на войне.
Жизнь опасна
и прекрасна
за стеной и на стене.


Рецензии