Город Глупов, вторая правда

Шёл по городу Глупову странный чудак,
Не боявшийся зла и насмешек,
Шёл по городу Глупову странный чудак
Сквозь ряды оболваненных пешек.

А они, не поняв, отвергали его,
Обессмертив навеки в легендах,
Что ему был порядок дороже всего
В мире масок, смотревших со стендов.

Шёл по городу Глупову странный чудак,
Не боявшийся зла и насмешек,
Взад-вперёд маршируя (хотели все так)
Сквозь ряды оболваненных пешек.

Сколько славных этюдов он мог бы сыграть,
Сколько славных, красивых этюдов,
Только так не хотелось, как все они лгать
И пришлось муштровать лизоблюдов.

Шёл по городу Глупову странный чудак,
Не боявшийся зла и насмешек,
Только был он уже не чудак, а лишь так:
Сам из тех же, муштрованных пешек..



По 'Истории одного города' М.Е. Салтыкова-Щедрина


Рецензии