Материнская верность

Были братья в нашей семье.
Только надо ж случиться беде,
Постучала в окошко война
И обоих с собой увела.
Возвратился Иван домой
Весь израненный,но живой.
Да недолго мой дядя жил.
Стал он холмиком средь могил.
Обливалась слезами мать.
Нам ли горя ее не понять:
Нет Ивана и Павлика нет,
Помутился весь белый свет,
Но надежда в душе жила,
Хоть давно отгремела война,
Похоронки на Павлика нет,
Вдруг придет из далеких мест.
Допоздна не смыкала глаз
Все казалось: а вдруг сейчас
Постучится он в ставни окна,
Но жестокой была тишина.
Сын подрос. Замуж вышла жена.
Только мать оставалась верна,
Не хотела поверить мать,
Что уже безнадежно ждать.
Эту верность в могилу взяла,
Может там повстречает она
Двух кровиночек, двух детей,
Двух желанных ее сыновей.
... И опять мне приходит ответ:
Он не значится. В списках нет.
Не найти мне его следа
Поглотила солдата война.
Только сердцем никак не понять,
Как же можно без вести пропасть?
Неужели никто не видал,
Как ты падал, бежал, стрелял,
А потом стал землей, травой?
Дядя мой, П. Козлов, рядовой.


Рецензии