Злые бабочки

ЗЛЫЕ БАБОЧКИ.
Я чувствую шелест в своей голове,
Щекочет мне щёки и трогает уши,
Как шмель, заблудившись в горячей траве.
От ясности мысли во рту остро сушит.


Как будто метели проносит дыханье,
В мозгу моём кубарем таят снега.
Я сплю еле-еле, их пальцев касанье
Тревогой безногой пугает пурга.


Я знаю, что делать,  ; мне счастье дано,
Увидеть лазейку  сквозь тучи сомнений!
Раз, спрятав в себе золотое руно,
Я знаю колечек его смысл сплетений.


Мне нужно три вещи, три имя, три слова.
Я видел во сне их названия тени:
Одно ; тонкий луч, свет от лампы ; второе,
А  третье ; ремни, что мне стянут колени.


Приятные хлопоты, зуд чемоданный,
Скрипичных ключей лязг в больной голове,
И скальпеля луч, как ручей первозданный,
Осветит мне путь в мутной мозга жаре.


Не надо записок. Записки ; сомненья.
Довериться чувствам, как Чехов ; пенсне
Я знаю, уверен, что нервов сплетенье
Не будет мешать мне идти к тишине.


Почти всё готово ; портрет королевы,
Зеркал свет направлен удачно ; всё видно.
Надёжно привязан я к стулу, а слева
Свет лампы ударит в обритое темя ; всё видно…


Готово. Хрома тонкий луч зажжётся в пальцах.
Лоб в зеркалах. И циркулем. Не больно?;
Ложь. Кровавой полосой. Как в танце ; вокруг ,ещё, смелее.
Скрип костей, кровь, пот и ледяная дрожь,
 Как бисер на стекле ; довольно!!!
Нестерпимо больно!…


А помнишь, родная, как брестским июлем,
Мы мучали кошек,
Их крики бросая,
Несчастным собакам.
Медсёстры, бандиты и счастья кусочек,
Пока я однажды в тебя не заплакал…
         
      *****

Всё кончено. Тихо, и шелеста нету.
Готов я к последнего шага ответу.
И, сняв крышку черепа,
Я, замирая, увидел всё то,
Что пугало, играло и ждало, мерцая, и звало…


Бабочек! Бабочек стая толпою бестелою
Взрывом поднялась из панциря стен,
И синим, и жёлтым, и красным ; все белые ;
Вихрем, кружась, покидали свой плен…


Они не улетели далеко.
Они остались.
Они будут жить теперь на
Стенах и окнах моего дома….
                21 июня 2002г.



 


Рецензии