Великому - должное Рембрандт ван Рейн 1606-1669-1

 
              I

  В свой век,не чтимое толпою,
  Твоё  искусство не поблекло:
  Оно живёт,живёт с тобою
  На благо мира,человека...

  Ты прожил жизнь,хотел другую:
  Тебя влекли людские лица...
  И я б желал прожить такую,
  Чтоб полнотой её упиться...
 
  Ты был художник гениальный,
  Не понятый в свою эпоху,
  Блистал твой ум,как шар хрустальный,
  Но был смешон для "скоморохов"...

  Чело увенчано по праву
  Венком,сокрытым на кладбИще...
  Столетьями приносит славу
  Народ тебе на прах средь нищих!

                1949.

               II

   ПО КАРТ."ПОРТРЕТ УЧЁНОГО"(1631)

  Смотрит на нас учёный муж
  Со взглядом отрешённым...
  Он пишет книгу...
  Ему мир внешний чужд:
  Здесь не найти интригу...
  Он своего достигнет
  И замысел его
  В жизнь будет воплощённым!

                2010.


Рецензии