Отдельно взятый жалкий

Отдельно взятый жалкий человечек –
- былинка в лоне чёрных облаков.
Они легли свинцом земле на плечи,
сопаянные с листовых кусков.

Давление их безмерно, треск земли,
овраги по долине потекли,
раскрыты рты, вниз сыпятся куски,
потоки грязи верховой реки.

Где цвёл посёлок – рваные края,
с гуденьем обсыпается земля,
увлечены в стальной водоворот,
где ниже лава алая живёт.

Её лохмотья пенные урчат,
плевки швыряет по полям вулкан,
ах, человечек, кем же ты зачат,
застыл от страха, глупый истукан.

Разумным тебя сделал наш Господь.
Напрасно. Гибель – на твоём пути.
Сжимается в тебе сердечко, плоть,
как птице не взлететь и не уйти.

Сайгак мелькнул, а следом – волк степной,
все – от огня, коварен зной дневной,
лишь ты один безропотно лежишь,
от бури, облаков не убежишь.

Чу, сжалится Господь, ветра сберёт,
опять в тебе надежда оживёт,
челом стучишься о дощатый пол
в порушенной часовне сир и гол.

Рыдаешь к Господу, а сквозь потоки слёз
- досада, и отчаянья вопрос
- За что? – но милосердны облака,
и - солнца луч, как луч от маяка.


17 сентября 2010 г.
С-Петербург


Рецензии