Не Халльгримссон

Отец, за что? Зачем меня ты гонишь?
О, почему не хочешь сыном звать?
Ты знаешь, я б терпел, но слишком больно!
Меня винишь - но я ли виноват?

Я шел бы за тобой в любую битву,
Я шел бы до огня и до костра.
Не тратя слов на крик и на молитву,
Терпел бы... Был бы верен я всегда.

Заставить стать предателем не смог бы
Меня никто. Так почему, отец
Я сыном называться недостоин
Твоим. О, что я сделал, наконец?

Отец, скажи мне, разве я доныне
Не оправдал прозванье Халльгримссон?
Скажи мне, разве был плохим я сыном?
И если был - в чем, Халльгрим конунг, в чем?

Нет, я уйду, с тобой не буду спорить.
Нет, я тебя не стану умолять.
Ты слышишь - чайки плачут в Торсфиорде?
Ты помнишь - там родная есть земля?

Тебе и мне отныне не вернуться
В навеки опустевший отчий дом.
Но покидая милый берег с грустью,
Я думал - вместе этот путь пройдем.

Ну что же - значит, нет отныне места,
Куда прийти я мог бы, как домой.
Я - Видга, Халльгрим конунг, как и прежде,
Но - уж отныне я не Халльгримссон!

Прощай, отец! Я думал, я достоен
Быть в род тобой введенным наконец.
Мне больно, мне до слез, до крика больно,
Но ты не будешь знать о том, отец.

Нет, не отец! Ты сам сказал: отныне
Нет сына у тебя, Халльгрим! Отец...
Отец, за что?.. Нет! у тебя нет сына!
И я - не Халльгримссон! И пусть - конец!

Мне не для кого, не с кем жить отныне,
Меня ты сыном так и не признал...
Я здесь чужой... Будь счастлив здесь, Халльгрим... А я...
Я ухожу... Мне все равно - куда...


Рецензии