Лиза

Лиза шла в сторону общежития, думая о том, какая же она лентяйка, не желающая ничего делать по учёбе. Хуже всего для неё было то, что хоть её это и не устраивало, но что-то менять она хотела ещё меньше. Голова вновь начинала кружиться от обилия мыслей, сдобренных упрёками к себе, для которых ещё не вспомнились оправдания или, на худой конец, утешения. Погода после лета ещё не успела испортиться, и именно в такие дни она неизменно позволяла себе прогуляться по ночным аллеям города. Так было и сегодня. Прохладный воздух, ещё час назад требовавший вдыхать его полной грудью, успел приесться и стал назойливо поторапливать её обратно.

Внезапно она отвлеклась от своих привычных мыслей - навстречу шёл рослый парень со зловещим видом. Лиза тут же прокляла себя за то, что увлеклась своими мыслями и так поздно его заметила, и не сможет незаметно перейти на другую сторону улицы. Теперь ей придётся насильно делать невозмутимое лицо и как можно спокойнее, ничем себя не выдавая, проходить мимо.

Холодок прошёлся по её спине - она вдруг явно представила, что сейчас что-то случится. Нужно бы бежать, но преследующее её всюду ощущение того, что она может выглядеть глупо, возобладало. "Всё это чепуха," - хотела внушить себе она, но всё её существо не хотело и на секунду в это поверить. Парень, между тем, продолжал приближаться.

От волнения Лиза почувствовала приступ тошноты. Она из последних сил сдерживалась, чтобы прямо не посмотреть на свой страх. Все её мысли сошлись к своему общему апофеозу в виде ужасающей картины предстоящего. На мгновение опомнившись, она, в надежде отыскать спасение, огляделась по сторонам, но никого не было. Никого! Только она и он. Паническое отчаяние полностью овладело ею. Лиза чувствовала себя кроликом перед удавом, с трепетом ожидающим своей участи, не в силах ничего изменить. Шаг, ещё один - ноги сами приближали трагическую развязку.

Всё, конец! - человек прошёл мимо.. Последней её мыслью стала благодарность чему-то высшему за прекращение этих мучений. Но этого счастья её сердце уже не выдержало.


Рецензии