Судьба, веленье шутки злой

Уютный кров осыпясь рухнул
Былых мечтаний и надежд.
На древе старом филин ухнул,
Спугнув семью мышей невежд.
Всё изменилось, сжалось вмиг.
Глотая чёрствый страха крик,
Я всё же ждал, стоя на месте
Как было велено мне в тексте.
Страх щупальца пустил под кожу,
Я остриё достал из ножен.
Но с кем сражаться - я один;
Дремучий лес и ночи синь?
Я снова сел, зажёг свечу.
Под сенью старого ореха
Себе под нос я бормочу,
Во тьме ночной мне вторит эхо.
Да расскажи мне кто ни будь,
Что страх так сдавит мою грудь, 
Я не поверил бы ему.
И расскажу вам почему:
Не ведал страха я досель –
Как моря дно не видит мель.
На службе у градских князей
По найму я убийцей был –
Жизнь завершал рукой своей,
Клинок без промаха разил.
Всё изменилось год назад
Роботе новой был я рад -
Велели ведьму мне убить,
Пообещав озолотить.
Коль голову карге снесу –
Могу забрать, что унесу.
Весь город ведьма донимала
Своей проклятою волшбой:
То зной, то стужу насылала,
То орды плоти неживой.
Пробраться к ней было непросто,
Но жадность, страха выше ростом.
Нашёл лачугу за погостом
Залитую сплошь чёрным воском.
Ко встрече с ней я был готов -
Убил её голодных псов.
Затем, вломившись в ветхий дом,
Я снёс ей голову клинком.
Та глухо в угол покатилась,
А позже смехом разразилась.
Орала, мол, себя я обезглавлю,
Души закончив грешной травлю.
Не верил я, и в ту же ночь,
Награду взяв, убрался прочь.
В Арахны сети я попал:
Пугался глубины зеркал,
Не видел снов. Хоть был богат,
Всему вокруг, вдруг стал не рад.
Претили ласки дев продажных,
Прикосновенья губ их влажных.
Страх загонял меня в тупик –
Снаружи млад, душой старик,
Я слышал шорохи повсюду,
Убитых мною видел груду.
А позже получил посланье
Усугубившее страданье.
Оно велело мне явиться
К ореху старому в лесу,
Мол, там я смою грех убийцы
И наказанье понесу.
Каков был выбор: лишь сражаться
Иль до скончания дней бояться?
Пошёл вглубь леса, взяв свой нож,
Упорно тело била дрожь.
Нашёл орех, и стал под ним.
Снаружи вроде невредим,
Душа же рвалась на куски
Здоровью тела вопреки.
Казалось, вечность простоял.
И вот, вокруг лес зашуршал.
Судьба, веленье ль шутки злой
Скрепит, шагая за спиной?
Нет, он не я! Совсем другой.
Я встретился с самим собой…


Рецензии