Хрустальный мир

   

Размок весь мир от оттепели талой,
Взяла реванш весенняя вода –
В садах, на тротуарах, крыше алой.
И мокрые провисли провода.

И вдруг мороз ударил по капели,
Заледенело утром всё вокруг –
Замёрзли лужи, засверкали ели,
Заиндевели стёкла у фрамуг.

И тропы заскользили под ногами,
Пьянящей цветомузыкой легли,
Агатом, перламутром, жемчугами
Покрылись комья мартовской земли.

О царство льда! Хрустальные деревья
Оцепенели словно в мертвом сне,
И вспомнились старинные поверья
О вечных льдах в божественном огне.

Искрилось солнце в девственных кристаллах,
Мерцали светозарные лучи
Астерий в целомудренных бокалах –
Прекрасные, холодные, ничьи.

Что за хрустальщик здесь так поработал,
И ювелир гранил вот эти льды,
И музыкант, что выбил эти ноты
В насквозь промёрзшей вотчине воды?

Клонились ветви под прозрачным гнётом.
Мороз трещал, и тренькал, и звенел,
То флейтой пел, а то басил фаготом,
То в медные валторны он гудел.

Но всё  же странно, противоречиво –
Игра оледенелого стекла
Для взора ослепительно красива,
А сердце просит ласки и тепла.


Рецензии