Ханако

За десятью холмами
Лежит долина фей,
Поросшая дубами,
В долине нет людей.
Светло здесь днём и ночью,
В ветвях играет свет,
Снуют по веткам феи
Не зная зла и бед.
Их жизнь полна веселья
И длится сотни лет.
 
****

Была среди них одна фея -
Её звали Ребёнок цветов,
Она целыми днями сидела
Молча глядя в озеро снов.
За людьми наблюдала та фея
Сквозь туманную дымку озёр,
Час за часом незримо мрачнея
Опечаленным стал её взор…
Опустилась к воде Королева
Крылья пёстрые быстро сложив.
Она тихо спросила без гнева:
- Что печалишься главу склонив?
- Я хочу побывать в мире смертных, -
Отвечала Ребёнок  цветов.
Королева в ответ рассмеялась
От услышанных дерзких слов.
Задала ей вопрос королева:
- И зачем тебе нужно туда?
В мире яви для феи нет места,
Люди смертные нам не чета!
- Не милы стали мне дни веселья
И туманная гладь не мила –
Я увидела чувства людские,
Я слепою столетья была!
Королева в ответ улыбнулась,
По щеке покатилась слеза,
Долетев до земли растворилась
И Ребёнок цветов умерла…

****
Было раннее, раннее утро
По лужайке крестьянка брела.
Она что-то задумчиво пела,
А лужайка рассвета ждала.
Вдруг, раздался во тьме плач ребёнка,
Резким звуком пронзив тишину.
Он звучал неестественно звонко
Прорывая рассветную тьму.
Осмотрелась на месте крестьянка –
Увидала дитя средь цветов,
Подняла его нежно на руки
И коснулась губами без слов.
Девочкой оказался ребёнок,
Приглянулась та девочка ей –
У неё были красные очи
Как у сказочных добрых фей…


Рецензии