Былина о княжне

Когда китайцы
порох свой изобрели
когда кочевники
объеденили племена свои
набеги делая
во все концы земли
в те времена жила княжна
в одном из городов Руси

По приглашенью дяди
с малою дружиной
она неделю целую
на дальнем порубежье
у его в гостях гостила
ночью видя сны плохие,
те сны тревожили её
и всем она публично
об отъезде заявила

Ковыль в степи чернел
накрытый пылью
все грызуны от топота
коней ордынских
попрятавшись, зарылись
в землю,орда закрыв траву
своей огромной тенью
врывались в города
огонь и смерть неся

Покинув дядин дом
с немногочисленной дружиной
торопилася княжна домой
и подъезжала к речке
неширокой,небольшой
известной всем в округе
своим песчанным дном
и мелкотой

Дальнейший путь
им преградил в степи
большой кочевников отряд
как волк добычу чуя
стремился он их обойти
преградой стать на их пути
отрезать от реки не дав
ни одному живым уйти

Огромный круг образовав
княгиню с малою дружиной
в тиски зажав
аркан петли людской
похожий на удав
неумолимо,медленно
в размерах сокращался
и поняла княжна
что надо выбирать
сдаваться или погибать

Но в жилах у княжны текла
кровь настоящего бойца
такая-же как деда и отца
варяжский дух
от славных предков
адреалином влился в кровь
и сдаться,отдать приказ такой
ей показался предательски чужой

Сплотив людей вокруг себя
поднявшись на вершину
рядом оказавшего холма
от стрел щитами прикрываясь
в последний раз своим богам
судьбу вручая,решила биться
до последнего дружина
княжну свою спасая

Враг нападал на холм
со всех сторон
дружина билась насмерть
нанося врагу большой урон
поднимались вверх
и подали мечи
звенела сталь о сталь
в людской купаяся крови

Неравный был тот бой
хоть каждый воин
бился как герой
врагов уж очень много было
и на глазах княжны
дружина сильно поредела
от смерти их могла спасти
лишь неожиданная помощь
да в бога вера

Земля опять дрожала
под копытами коней
огромного отряда
и пылью снова небо застилало
дружина дяди князя
на подмогу шла
так неожиданно к кочевникам
спиной вдруг повернулась
военная судьба

Прекратились нападения
со всех сторон на холм
кто был пешком
на лошадей садилися верхом
стремительным галопом убегали
и в злобных криках проклинали
княжну,дружину,холм

Немало ещё было битв с врагом
но эта битва за неизвестный
безымянный холм
легендой,былью обросла
и как великий подвиг
войнов русских
в сознание людей вошла.

 
 


Рецензии