На Смоленском у Ксении Петербургской

         Это утро я встречал у метро на Васильевском острове. Васильевский, или как его любовно называют жители Петербурга,  “Васька” – один из старейших районов города. За долгую историю обветшалые дома его постепенно опустились в землю, и окна первых этажей оказались ниже уровня мостовой. Это наша Северная Венеция.  Здесь должны были проходить не улицы, а каналы. Они теперь так и называются: линии, по номерам. Но, как говорят, не сложилось из-за угрозы наводнений. Ищу остановку маршрутки К-249а. Собралась длинная очередь. Почти все - женщины. Последняя из них, немолодая с усталым лицом, спросила меня: "На Смоленское, к Ксении?" Я молча кивнул головой. Все они выглядят как-то отстраненно в  уличном людском потоке. Здесь у каждого свое горе, и только надежда у всех одна.
          Вот и Смоленское православное кладбище, вход на него и церковь Смоленской Божией Матери. Справа на стене красуется нарисованная краской из баллончика свастика с  надписью: "Христиане – рабы жидов". Это как напоминание о сегодняшнем дне. Кругом вековые деревья, полуразрушенные склепы, надгробия и скульптурные памятники. Первые захоронения появились еще в начале XVIII века. Когда-то тут хоронили работных людей, строителей города, умиравших здесь тысячами. Теперь похороны рядом с могилами генералов от инфантерии, кавалеров и купцов 1-й гильдии стоят больших денег. За речкой Смоленкой, со стоялой черной водой - остров Декабристов, зеленеют широкие газоны братских могил блокадного Ленинграда, армянское и лютеранское немецкое кладбища. Последнее обрело большую известность после печально знаменитого фильма А. Балабанова “Брат”.  Получается настоящий город мертвых в центре города живых. Смерть уравняла и примирила в нем всех.
           Подхожу к часовне Блаженной Ксении Петербургской. Кругом голуби. Они здесь везде, кружатся и шепчут. Сюда не иссякает людской поток и в будни, и в праздники. Такого я не видел нигде. Молодые и старые, студенты и военные идут вокруг часовни, стоят, прижавшись лицом к ее холодным стенам, передают записки и просят о помощи. Они верят и она, Ксения, помогает им. Особенно Ксения благоволит женщинам, молящимся о взаимности в любви, замужестве и рождении ребенка. И так будет всегда.
           Кто же она, наша Небесная Покровительница? Ксения Петербургская - реальная историческая фигура, жившая в XVIII веке. Ей было 26 лет, когда умер ее муж, отставной полковник и певчий хора Ее Императорского Величества. Смерть любимого мужа сильно потрясла ее, но особенно тяжело ей было осознавать, что ее супруг перешел в вечную жизнь без христианского покаяния. Из жития Ксении Блаженной следует, что она отказалась от мирской жизни, достатка и имущества, своего имени.  Приняла имя мужа своего и в одеждах его посвятила свою жизнь богослужению. Для этого она избрала самый тяжелый и тернистый путь юродства Христа ради. Ксения  скиталась по городу, а принятую милостыню отдавала нуждающимся. Ночью выходила в поле и молилась. "Тронулась умом с горя, дурочка,  не от мира сего",- говорили о ней. Общество и тогда, и сегодня не слишком жалует отличающихся от его стандартов жизни, подвергает  их унижениям и презрению.  Ксения сносила это терпеливо.
           Она не лишалась рассудка, ее безумие оказалось мнимым. Как верующий человек, она пояснила миру духовную суть таинства брака. “Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть”… Ксения стремилась к достижению духовного совершенства через нищету во имя небесных благ. За любовь к людям и молитвы она обрела дар предвиденья. Если верить легендам, Ксения предсказала кончину трех русских императоров. Люди старались чаще   попадаться ей на глаза, это приносило удачу. После смерти Ксении на 71-м году жизни, земля ее захоронения стала считаться чудодейственной. Началось паломничество на ее могилу. Людская молва и вера сделали  Ксению Святой Заступницей, способной защитить и оградить от бед.
            В 1988 году Блаженная Ксения Петербургская была канонизирована и причислена к лику святых, стала  покровительницей города. C  именем ее связано много легенд. По словам верующих, женщину призрака в образе Ксении видели и у очередей за хлебом в голодном блокадном  Ленинграде, и спасающей бойцов на полях сражений. Говорят, что она и сейчас бродит по городу, поддерживает людей и внушает утешение и надежду.
            Ничего я не просил у Ксении, стоял и думал о вере людской, о бесконечности человеческого горя и страданий. Истинно станет здесь святой русская земля от пролитых слез и крови. Изменяется  мир, и уходят из жизни идеологии, которые разделяли людей на своих и чужих, которые казались нам незыблемыми. Вера сохраняется и остается  с нами. Потому, что мы люди и по-другому жить уже нельзя.
               
               
     На фото картина автора "Свет Ксении"
               


Рецензии
Спасибо!..был на её могиле!

Вадим Константинов 2   29.06.2017 12:59     Заявить о нарушении
Да, это очень почитаемое место в Петербурге. С признательностью, Сергей.

Сергей Псарев   01.07.2017 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.