Школа. день за днем

15 сентябрь. Первый день в школе.

***
Сентябрь...
цветы...
Две тысячи десятый школьный год
В двухсотой школе началось волненье.
Вновь детвора родителей ведет
В их прошлое... словно в сновиденье.

***
Учителям такой уж жребий дан -
С родителями сострадать ребенку...
Хадижа - завуч с шармом Мехрибан -
Встречает нас с улыбкой властной тонкой.

Директор школы справедлив, не строг
Ваш тяжкий труд да будет не напрасным
И вот он - первый прозвенел звонок
И по двое детей ведут по классам

16 сентябрь. Второй день

****
День второй. Мансур на страже
Наш охранник - янычар
Не мольбы, не слезы даже
Не излечат дух казарм

17 сентябрь. Третий день

Мы сегодня опоздали
(Если честно, мы проспали).

Если парня волновать
Начинает вырывать.
У отца и деда тоже
Был всю жизнь синдром похожий

***
Третий день, учеба в школе...
Есть враги и есть друзья.
Понимаешь поневоле:
Люди - мы - учителя.

Коль не сдержишь на работе
Ты эмоции свои -
Перечеркнуты заботы
И напрасны в школе дни.

Я в четвертом поколеньи
Сам учитель. И отец
Говорит: " Чтоб дать ученье,
Надо душу под венец.

Надо в каждого ребенка
Душу знанием вложить
Сердце инструмент столь тонкий,
Постарайся не разбить

****
Дядя Степа к нам сегодня
В школу в гости приходил
Даже наш директор школы
Перед ним ребенком был

***
Ребенок плачет,
Обижен учителем -
Попал под руку.

***

Сижу и жду ученика
Как на скамейке запасных
Мой второклассник не привык
Быть долго без меня пока

И во дворе Двухсотой школы
Я до одиннадцати сижу.
Моя любовь - моя неволя
я трачу жизнь... и просто жду...

Не ожидаю, что малыш
Когда-нибудь сочтет часы
Пока об этом ты молчишь...
Или бросаешь на весы?!


Рецензии