Блюз опадающей листвы

Сквозь туман дождей прольется полонезом
Веер криков перелетных птиц,
Заалеют кровяным порезом
Гроздья ягод в зареве зарниц.
Этот город весь расписан фресками,
Как дождем опутаны мосты;
Эта осень в книгах Достоевского
Блюзом опадающей листвы.
Шепот ветра позапрошлого столетия,
На французском долетают капли фраз.
Призрак в синей бархатной карете -
Это неба чистого атлас.
Я поглажу шелестящие страницы,
Пожелтевшие за сотни лет,
И запомню все, что мне приснится,
И ворвусь туда, где меня нет.
Проплыву корабликом бумажным
По булыжной глади мостовой,
И окажется уже не важно
Кто я, и куда приду домой.
Жаль, что все мне это только снится;
Жаль, что я всего лишь человек.
Меня осень тянет возвратиться,
Перепутав город, улицу и век…
7 августа 2009 г.


Рецензии