Глупо, невозможно жить без веры

Глупо, невозможно жить без веры…
Без веры, жизнь теряет смысл;
Ведь верим мы, всегда лишь в то:
Во что желаем верить.
Вера – начало, что рождает мысль.

Вера есть то, во что не верит разум,
Но хочет в это верить, так как он верою живёт.
Вера – всегда абсурдна, несуразна,
Но именно её «загадочная дымка»,
Зовёт нас, манит и влечёт. 

Вера - это когда по реке незнания,
С надеждой и верой на лучший исход,
Плывёт, движимый тягой познания,
Сознания нашего «любознательный плот».

Глупо жить: всё и всегда отвергая;
В жизни - открытия на каждом шагу.
Глупо - вообще не верить;
Без веры жизнь - не жизнь – «рагу».

Вера – не чувство, не инстинкт и не знание.
Вера – ничто…. Но сила её: в пустоте.
Вера – есть образ, что ведёт к осознанию,
Развитию, поиску, росту, мечте…

Мы люди и не можем без надежды.
Мы верим в абсурд, ищем смысл Бытия.
Идём мы вперёд, совершая ошибки.
Без веры прожить - ну никак нам нельзя.

Но глупо: и жить одной только верой;
Страшно слепым фанатиком быть.
Уж больно опасен веры «ошейник».
Веру - свободно нужно в сердце носить.

Вера слепа, безрассудна, упряма;
Легко оказаться в плену у неё.
С верой играть в крайность не надо.
Глупо: бесправным рабом быть её.

С верою жить нужно в здравом уме,
Её постоянно экзаменуя;
Себе задавать почаще вопросы:
Зачем?, Куда?, И к чему, иду Я?...

Вера не требует огласки,
И дифирамбы ей не нужны;
Ей не к лицу фальшивые маски.
Вера чиста - когда  ведёт и желает:
Совершенства нашей заблудшей души.

Глупо жить: не на что не надеясь.
Глупо жить: с целью - лишь бы прожить.
Без веры, надежды - далеко не уедешь.
Ведь это глупо: просто глупо-жить.


Рецензии