Буквица для Русичей Ер... Ен

ЕР-ничаньем, шутовством и терпеньем вечным
Издавна прославился русский наш народ.
И гостям заморским мы встречу обеспечим,
Хоть и ветер в закромах  и пуст огород.

С-ЕРЫ-й цвет – золы сгоревшей и туманной дали,
Обезвоженной земли, сожжённых городов,
Ведь не зря же Русичи «серыми» прозвали
Представителей иных, чуждых нам миров.

ЕР-иком у нас зовут речное межозёрье
В нём всегда  бушует жизнь и идёт борьба,
И граница вод видна на речном просторе,
Если в тех озёрах цветом разная вода.

ЯТ-аган за поясом, шаровары с кушаком,
Добрый конь – степной скакун, бурка и папаха,
И казацкая граница под надёжнейшим замком, -
Знают это пусть враги и дрожат от страха.

ЮН-ость – время для людей самое прекрасное:
Все свободны в выборе своего пути.
Выбор – дело важное и  весьма опасное -
Нужно среди всех путей правильный найти!

АРЬ-ергардом в древности звали ту дружину,
Что внутри стен укреплённый город берегла.
Авангардом же прозвали войска половину,
Что на вылазках вне стен бить врага могла.

ЭД-да – мудрость древняя викингов и скальдов,
В ней наследье северных, родственных народов,
Вросших в землю среди льдов и скал из базальта,
На холодном побережье у глубоких фьордов.

ОМ-утами, плёсами, косами, быстринами
Хороши таёжные и степные реки,
И своими дивными водными картинами,
Сторожами-скалами, уснувшими навеки.

ЕН-дову сурьей наполняли по солярным праздникам,
Славя Солнце и сезона нового приход,-
В мудрости далёких предков есть большая разница
С тем в сравненьи, как спиртное нынче пьёт народ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.