Покаяние

             

Не о любви пою я песнь.
И голос светлой, нежной лиры,
Свою отстаивая честь,
В борьбе свои находит силы.
Пусть в нашей горестной судьбе
Полным-полно печали –
Того, как в классовой борьбе
Совсем мы одичали.
Жестокость – следствие борьбы,
Отсутствия культуры.
Зовёт поэта песнь судьбы
В огонь литературы.
Когда история страны –
Лишь цепь жестоких схваток,
Сердца людей полным-полны
Надрывов и заплаток.
В душе все чувства сожжены,
Но мы готовы к бою.
Сердца людей обожжены
Их классовой борьбою.
Мир ненавистью нас питал
От люльки и до гроба,
И по душе нам «Капитал»
С его животной злобой.
Христос Добро нам завещал,
Своей жестокой пастве.
А Карл Маркс нам обещал
Урвать кусок от счастья.
Но это счастие борьбой
Завоевать нам нужно.
И заболели мы с тобой
Жестоко и недужно.
И кровь в груди всё горячей,
И в бой мы рвёмся драться.
Мы ненавидим богачей
За сытость и богатство.
В нас Маркс сумел разжечь пожар
Из искры страсть большую,
И нам с тобой ничуть не жаль
Жиреющих буржуев.
Во мгле плутаем мы душой.
Над нами – злобный гений.
Мы рубим годовы рукой,
Не знающей сомнений.
И нет сомнения в исход,
Чья кровь струёю брызнет.
Каким кровавым был восход
Свободной вольной жизни.
На плахе льётся кровь уже
Совсем невинных агнцев,
А мы забыли о душе
Под хохот иностранцев.
И кажется уже, что век
Друг друга нам мутузить.
«Широк наш русский человек,
Неплохо б было сузить!»
И вот уже ножи в руках,
И брат пошёл на брата.
Душе погрязнувшей в грехах
Не так страшна расплата.
Живёт в нас вера в идеал,
Пророка и мессию,
И верим мы, что Бог избрал
В спасители Россию.
Христос напрасно призывал
К прощенью и Любови,
В борьбе за светлый идеал
Пролили реки крови.
Мы правду черпали из книг,
Неправду презирая,
Что вскорости наступит миг
В стране земного рая.
Но наступил  жестокий крах
Беспомощной идее.
Но не казню в своих стихах
Убийцу и злодея.
И к мести я не призову,
Зову я примиренью.
Не призываю к топору –
Лекарству от мигрени.
Я, люди, кровно вас люблю,
Ведь жизнь – не поле брани.
И песню новую мою
Примите в покаянье!   


Рецензии