Соловей

       
        (из Верлена)

Как стая певчих говорливых птиц,
Влетают в душу мне воспоминанья.
Ольха склонилась над водой зеркальной,
Плывёт по глади вод пурпурный, жёлтый лист.
Рекою с фиолетовой водой
Течёт печаль в унылых, грустных фразах.
Навеки породнился я с тоской,
Как со скалою дружат скалолазы.
Измерить жизнь градусом тоски
Не может запоздалый южный ветер.
Вдруг… слышу птичье пенье у реки –
Тот образ, что душе печальной светит.
Неужто в этом виноват абсент,
Предвестник моей гибели безносой?!
О, где ж ты, томный серенький поэт,
Певец моей тоски сладкоголосый?!
Поёт, как в первый день моей любви,
Луной лишь только озарён печальной,
Напоминая молодости дни
Хрустальной песней в темноте хрустальной.
Поник от нежной песни борщевик.
А в кроне дерева – печальной птицы крик!


Рецензии