Шелест дождя за окном...

           ...Тень моя, тень на холодной стене...
           ......................................
           ...Дождик осенний, поплачь обо мне...
                Булат Окуджава


Шелест дождя за окном целый вечер.
Стёкла пронизала нервная дрожь.
Мой непокой, мне лечить тебя нечем!
О не тревожь меня, дождь, не тревожь!

Мечутся чьи-то невнятные тени
Там, на холодной стене, посреди...
Осень в душе или просто смятенье –
О пощади меня, дождь, пощади!

Стали видней застарелые пятна –
Терла их, терла – и  вот, погляди –
Видеть их снова – не  очень занятно.
О разбуди меня, дождь, разбуди!

Было и грёз, и фантазий с избытком –
Бились фонтанов живые струи.
Воспоминаний душистым напитком
О напои меня, дождь, напои!

Только питьё это что-то не сладко –
Привкус вины в нём нещадно горчит.
Пить осторожно, не тронув осадка,
О научи меня, дождь, научи!

Судим поспешно порой и караем
Несоразмерно с виной, но пойми
Жалость к той чашке с надколотым краем.
О вразуми меня, дождь, вразуми!

Кодов судьбы не понять временами,
А разгадаешь - ещё тяжелей.
Всё, что свершилось, заслужено нами?
О пожалей меня, дождь, пожалей!


Рецензии
Очень своеобразное стихотворение, Светлана. Понравился рефрен, который не звучит нарочито и назойливо...

Элла Гоник   13.02.2011 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла!
Честно говоря, у меня к рефренам особая привязанность. Люблю их у Беранже!
На эти стихи у меня есть песня.

Светлана Мель   13.02.2011 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.