Как против жизненных течений тебе плыть

Приходит ученик к Учителю и говорит:
«Устал  от тягот и забот я этой Жизни.
Ведь сколько трудностей она пройти велит,
Как плыть против течения её не мыслю.

Нет интереса, сил, да и терпенья нет
Что делать, как найти мне путь свой,
Ты сможешь, мне, Учитель, дать ответ
Каким бы ни был, я приму ответ твой».

И взял Учитель в руки три предмета.
Поставил на огонь три ёмкости с водой
Чтобы наглядным был пример ответа
И образы их отличались меж собой.   

В одну из них яйцо варить он положил
Затем морковь в другую, чтоб сварилась
А в третью зёрна кофе… и предложил
Ученику ответить, что же изменилось.

«Морковь с яйцом сварились»,-молвил ученик
«А зёрна кофе растворились в кипятке»
«Этот поверхностный ответ ведёт в тупик.
Ты глубь узри, витаешь в далеке».

«Ты посмотри»-, сказал Учитель, «на морковь,
Она податливою стала после варки
А жидкое и хрупкое яйцо, наоборот
Вдруг стало твёрдым под огнём при парке.

Во внешнем изменений нам не показалось
Хотя внутри структура поменялась их потом.
В одной среде не благодатной оказались
Она на них воздействовала кипятком.

Вот так, и сильные, во внешнем, люди
Могут расклеиться и слабыми вдруг стать
А хрупкие и нежные на вид свой будто
Окрепнув внутренне, готовы рисковать.

«А кофе что? Каков ответ о нём и  где?»
«О! Это тебе слишком будет интересно,
Ведь зёрна кофе во враждебной им среде
Её вмиг изменили в силу обстоятельств резко.

И превратилась им враждебная среда
В напиток ароматный и великолепный
Подобно людям, тем особым, что всегда
Изменят сами обстоятельства волшебно. 

И создадут в них новое и праздничное нечто.
И пользу извлекут из ситуаций, данным быть.
Теперь, мой ученик, ты получил ответ, конечно
Как против жизненных течений тебе плыть».
(16 сентября 2010 года)

 

   
   

 





 


Рецензии
Любочка, очень понравилась притча, увлекла своим сюжетом, и я просто с интересом ждала результата. Очень глубокий смысл и опять -таки возвращаемся к себе. Всё в нас. Написано легко, захватывающе. Большое спасибо. С сердечным теплом. Надежда.

Надежда Дерябина 77   20.12.2014 20:23     Заявить о нарушении
Надюша,спасибо.Радуюсь, что притчи тебе по нраву.С теплом и улыбкой,

Любовь Пархоменко 2   21.12.2014 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.