ты был молодым

Твой тусклый взгляд.
А где былая радость?
Где радуга в глазах?
Лишь сухость в них осталась
И молодости прах.
Чуть меньше, чем вчера
Болят сегодня ноги,
Но ты уже привык.
Шагают, слава Богу,
Пусть, через треск и скрип.
Открыв свои глаза,
Проснувшись ранним утром,
Посмотришь в потолок,
Подумаешь о внуке:
"Опять придти не смог,
Ему не до меня.
Опять, наверно, занят.
В учебе с головой.
Может хоть завтра вспомнит,
А то, с тоски - хоть вой".
Твой пес Мухтар-
Единственная радость.
Твой старый, верный друг.
Вдвоём вы с ним остались
И никого вокруг.
Поднимешься с кровати.
Накинув свой халат,
Ты включишь телевизор,
А там все тот же смрад.
Про войны, пенсии и визы.
В окне всё та же осень.
Сегодня чуть желтей.
Синица на окошке,
Но нет ни новостей,
И хлеба нет ни крошки,
Возьмешь свой зонт
С поломанною спицей.
На сгнивший поводок
Посадишь ты Мухтара,
Чтобы сбежать не смог.
Ему не надо,
И он с тобой до самого конца.
Твой талисман, твой друг,
Твоя усталость.
Твой стимул жить и воздухом дышать
И как обычно, и вчера,
Пройдешь по серым лужам,
По липкой желтизне.
Кому-то это нужно.
Ты ждешь свой первый снег.
Ты ждешь метель,
Как белое спасенье.
Ты ждал её, она ждала тебя.
Твой белый снег. Твоё забвенье.
Твоя последняя зима.

P.S.: не забывайте про них

2009-сентябрь 2010


Рецензии