Человеческие страсти

                "Вот потому-то,что я был тогда безумцем,я стал мудрым нынче.
                О ты,философ,не умеющий видеть ничего за пределами мгновенья,
                Сколь беден твой кругозор!Глаз твой не способен наблюдать
                Сокровенную работу незримых человеческих страстей".
                В.Гёте

О,человеческие страсти!
Любовь и ревность,ненависть и страх.
Зачем ниспосланы,и в чьей,скажите,власти
Сражаться с вами с Библией в руках?
Лишь призраку неведомы те страсти,
Он так прозрачем,безмятежен так,
Не падок на вино,к разврату безучастен,
Он - гений тьмы,и в царстве его мрак.
А мы -творцы живых,себе подобных,
Мы не живём без неги и воды.
Без ложной скромности и без ужимок скорбных
Признаемся себе,что мы горды,
Что любим долго нежиться в постели,
Что любим сладко есть,чужих мужчин,
Кружимся в повседневной канители,
В тоску впадаем безо всяческих причин.
Слепец-философ!Человеческие страсти,-
Восторг и горе,ненависть,любовь,-
А тема человеческого счастья,
Волнует ли тебе,философ,кровь?
Ты был тогда глухо-немым безумцем,
Не знал любви и страсти роковой!
Позволь философ мне к тебе вернуться,
И будешь ты отныне весь,навеки мой!!!


Рецензии
Оля очень хорошо, образно,осмысленно ярко написано.
А остальное, то по моему это только умозаключение Гёте :-)

Безумство к мудрости неверная дорога,
Скорей бывает горе от ума.
Когда внезапно наступает тьма
Ложиться сразу на душу тревога.

Философ, он не может быть простак,
Живя в Любви испытывая чувства,
Творит свое великое искусство,
Дарить надежду разгоняя мрак.

Илья Термов   16.09.2010 22:06     Заявить о нарушении
Как здорово,когда поэт - философ,
Но иногда мешают сильно жить
Безумные ответы на вопросы,
Когда сама их силюсь сочинить!!!
Спасибо,Илья за великолепный отзыв и экспромт!!!!С нежностью)))))))))))))

Ливия Мирт   17.09.2010 16:56   Заявить о нарушении