пережить ночь

куда ж нам, сирым и убогим деться?
нам там не жизнь и тут не кущи рая.
и где найти спасительное средство,
чтоб день прожить, с утра не умирая?
 
не ехать на работу катафалком
под похоронный марш маршрутом странным,
читая некролог, не думать: жалко,
что умер ты некстати и так рано.
 
и двигаясь знакомыми местами,
не потреблять отравленную пищу,
усыпанным посмертными цветами,
не двигаться к извечному кладбищу.
 
не чувствовать, как червь сомненья гложет
в кругу друзей, рыдающих от горя,
и с миром путь неспешный не продолжить,
чтоб к ужину приехать в крематорий.
 
не быть сожженным, думая, возможно,
закопанным быть в землю все же лучше,
не всплыть, касаясь неба осторожно
и с завистью взирая на живущих.
 
и не летать всю ночь, пугая лица
и бормоча загадочности в уши,
и с первым вспыхом солнца не родиться,
чтоб снова умереть, едва проснувшись.


Рецензии