Первый крестовый поход

В Клермоне слух прошёл,
Что будет представленье,
Что Пётр Пустынник сам,
Придумал избавленье.
Он был паломником благим,
Там, на Востоке,
Сам видел, слышал, пережил,
Теперь здесь подведёт итоги.
И даже Папа Урбан номер два,
Его принял в чертогах,
Слезу едва унял,
Когда Пустынник говорил о Боге.
О притеснениях всех христиан,
Что шли молиться,
Их не пускали даже в храм,
Там причаститься.
Разгневан папа Урбан был слегка,
И повелел Петру отправиться в Клермон,
Во все концы весть разнеслась,
В поход зовут, изгнать неверных вон.
И Пётр в Клермоне, в храме речь держал,
Слова бросал в толпу он едкие и злые,
Глаголом всем сердца воспламенил,
А помыслы его были благие.

- О, рыцарство, о, цвет, надежда Мира,
Довольно распрей, коль война вам мИла,
Лицом вы обратитесь на Восток,
Там Гроб Господень. Ждёт свободы городок.
Неверным сарацинам нет числа,
Вы покараете любого подлеца,
Иерусалим, я верю, мы освободим,
Кто здесь был нищ, там заживёт как господин.
Нам православные – плоха надёжа,
Глядеть на них нам ну совсем негоже,
Герои Запада, вы – христианский мир,
Пред вами будет трепетать эмир.


Столетия друг друга резали и били,
Бароны, графы, рыцари простые,
И знать и тьму народа перебили,
Во имя золота и оскорбления пустые.
Энергию людскую нужно Папе,
Направить вне системы перегретой,
Как вовремя тут подвернулися арапы,
Направил лишних в их страну кометой.

Коль ты не можешь управлять стихией,
Губительной своей родной державе,
Возглавь её, и этой хирургией,
В веках гордиться ты имеешь право.
29 июля 2010 г.


Рецензии