Где-то в памяти... О фритиллярии

О фритллярии


У моего папы был мотоцикл без коляски производства Ижевского завода – ИЖ Планета.
Їжак – йижак произносится, їжак – по украински ёж, так его папа называл.  После него у папы были еще мотоциклы, но этот, первый, был, несомненно ,любимый.
Если выйти со школьного двора, а школа была рядом с родительским домом, повернуться лицом на юго-восток и пройти через поля, напрямик, километра два , то с горы открывается изумительный вид на заливные луга. Особенно красиво, после половодья, когда вода уйдет и немного подсохнет. Это время цветения одного мелколуковичного растения – рябчика русского. Научное названия Fritillaria ruthenica (Рябчик русский).
Это растение похожее на небольшой тюльпан, коричневато-вишневого цвета, внутри цветка - грязно-желтого, высотой 30-35 см, на тонком ломком стебеле с узкими длинными листочками, плод – коробочка. Цветки имели немного жесткие кожистые лепестки, они шуршали на ветру.
Все пространство , шириной в несколько десятков километров, до следующей Поповской горы имело вид ковра. На коричневато- вишневом поле змеилась речка Хорол, зелеленели пятна балок и невысоких курганов, а вдали , как бахрома тянулся ряд  тополей вдоль Псла.
Мы с папой и мамой часто ездили любоваться цветущими «тюльпанами» - так мы назыали эти цветы. Мама сидела за папой на мотоцикле, а я спереди на бензобаке. У папы были - короткая куртка, большие очки и специальные кожаные рукавицы с длинными, до локтя, раструбами, трех- палые, для большого и указательного пальцев и три вместе. Шлем с козырьком тоже имелся. Вобщим сельський рокер.
Мы брали немного еды, и ездили к Хоролу, к Пслу , к глубокому небольшому озеру , которое называлсь Полтавцева яма, или Полтавчиха. Рвали « тюльпаны», особенно я старалась найти альбинос – белый « тюльпан», а они попадались очень редко. Запах , правда у них не очень приятный, как и у настоящих тюльпанов.
Нагулявшись мы ехали на один из немногочисленных  невысоких курганов – могил ( там нет захоронния), просто так назывались те несколько бугров на ровной поверхности заливных лугов. У каждой могилы свое название Кравчанская, Таранцева и другие. Мы устраивали там пикник.
У мамы сохранилось много черно-белых фотографий с тех времен, папа любил фотографировать...


Рецензии