***

Эй, художник, поехали в сказку!
Что увидишь, пиши без прекрас.
Не жалей, ты, ни кисти, ни краску!
Будет долгой дорога у нас.

Запряжём мы лошадку в коляску.
Мыслей бег не сдержать удилам.
Не возьмём с собой кнут, а лишь ласку, -
Все тоскуют по добрым словам.

Ну, же, трогай, лошадушка! С Богом!
Покажи седокам  свою прыть.
Расстаёмся с родимым порогом,
Только очень не будем спешить.

Глянь, художник, природа - как в сказке.
Брось искать филосовскую суть!
Позабудем житейские встряски.
Свежим ветром пусть полнится грудь.

Вьются хмеля душистые плети.
В ярких, сочных тонах напиши:
Как поёт соловей на рассвете,
Как дрожат на ветру камыши, -

Только чёрную краску не трогай!
Пусть не розами выстлан наш путь,
Мы, ведь, едем своею дорогой
И уже никуда не свернуть.

Нужно только набраться терпенья
И старанье своё проявить,
И у Бога немного везенья
В нашей бренной судьбе попросить.

Жизнь вокруг протекает и заботах,
В суете забирая года,
А хотелось в лирических нотах
Написать свою песню труда:

Вот, хозяйка встречает с работы
Мужа с хмурым усталым лицом.
Лезут дети, как пчёлы на соты,
Все хотят повозиться с отцом

И собака от радости лает,
Что хозяин вернулся домой.
Мать на ужин детей созывает,
Словно курица выводок свой.

Пусть же Бог ниспошлёт им удачу!
Пусть же будет и наш светел путь!
Я вот-вот в умиленьи заплачу
И домой захочу повернуть.

Эх, художник, огромны просторы:
Горы, реки, поля и леса,
Стороны же родимой заборы
Нам милей. Это, брат, - чудеса.

Уже клонится солнце к закату.
Нам пора возвращаться домой.
Посмотри! Видно быть мне богатым:
Солнце лучик на мне золотой.

Юрий Лазарев


Рецензии