Гимн Свободе Толтиссы из романа

       — А сейчас, уважаемые сестры, гости и мой возлюбленный, я спою свою новую песню. И она запела.

    Гимн Свободе

    Наследье разумных от Бога —
    Свой выбор самим совершить.
    Ты сам выбираешь дорогу,
    Ты сам выбираешь, как жить.
    Рассудком размерь жизни годы,
    И в Бога хоть верь, хоть не верь.
    Свобода, свобода, свобода —
    Ты к чистому разуму дверь.

    Коль цель и душа совершенны,
    Твой путь озаряет успех.
    Сполна заплати его цену,
    Отбросив понятие «грех»!
    Пройти униженья, невзгоды
    Безгрешность заставит сполна,
    Свобода, свобода, свобода —
    К успеху дорога одна.

    Достойным прорваться к успеху
    Мешают сословья и честь,
    Отбрось их, гнилую помеху,
    На бунт поднимись, чтоб их сместь.
    Оковы привычны народу,
    Но гнев его их разорвет.
    Свобода, свобода, свобода
    На копья народы ведет.

    И, сбросив ярмо предрассудков,
    Встает человек-великан.
    Убив все сомненья рассудком,
    Сметает границы всех стран.
    Покорность нужна для народа
    Но в рост совершенный встает.
    Свобода, свобода, свобода —
    Всем темные силы дает.

    Распять нас на раме законов
    Мечтают попы и князья,
    Разрушив оковы препонов,
    Их свергнут свободы друзья!
    Стремленье к священной свободе
    Не выжгли столетья расправ,
    Ведь если ты прав, то свободен!
    А если свободен, то прав!

    — Да, страшная песня, — задумчиво сказал Тор.
    — Госпожа-подруга, а ведь ее чуть-чуть переделают и возьмут себе друзья свободы, — заметила Илтун, стоявшая за спиной Толтиссы.
    И правда, во время Революции гимн свободе пели революционеры. Они лишь чуть-чуть переделали его, заменив «всем темные» на «громадные», последние две строчки на
    Свобода, свобода, свобода —
    Источник всех благ и всех прав!
    и сделав еще несколько косметических изменений. При этом они утверждали, что восстановили подлинный текст гимна, который сама Толтисса исказила из страха перед Имперским Судом. А консерваторы заменили последние две строчки на
    Свобода, свобода, свобода —
    Что значит, что ты всегда прав!
    «копья» на «колья» и сделали еще несколько подобных же изменений, приписывая эту редакцию Тору. Так что перехитрить Дьявола человеку невозможно, человек при этом перехитрит сам себя. Все, что Дьявол ни даст, он даст так, чтобы получить от этого выгоду.
    Примечание. Я, Юрий, вспоминаю, что в моей стране во время гражданской войны точно так же одну и ту же песню пели противоположные стороны. Например «По долинам и по взгорьям (шел дроздовский славный полк) (шла дивизия вперед)», «Смело мы в бой пойдем (за Русь святую) (за власть Советов)».


Рецензии