Клавиши

"Финита ля феличита" (Е. Кабардина )

Ах, как смятенно причитал
Аль Бано в песенке нетленной!
Куда бежать от Вашей тени?
Финита ля феличита.

Финита ля, финита ми -
Во влажном воздухе озонном
Осой зудел мотив бессонный:
Финита - ми. Финита - мы.

А море в тыщу первый раз
Мне Вашу глубину напомнит,
И шторм, и штиль, и Ваши волны -
Феличит0вый пересказ.

Ещё про то, как в сентябре
Штормило сердце. И печали,
Картаво чайками кричали:
Финита ре, финита ре!

И реквием. И волнорез.
(От-ре-зать! Память - горы - горе)
Но я бросаюсь в это море
Волнам его наперерез.

Финита - ля, финита - sea!
(Не ждать на берегу ассолью!)
Морские ванны - раны с солью.
Финита - Бог его спаси!

И падает закат - бордо
На запрокинутый осинник;
И пёстрый дятел в парке зимнем,
Долбит одно: финита - до...

Финита… до? Не то? Не та?
(До свадьбы - "до" или "до - смерти"?)
А запахи, и звуки меркли.
И небо - цвета "никогда".

(2009 г.)


Рецензии